12 Rekomendasi Destinasi Wisata di Purwokerto!

Rekomendasi Destinasi Wisata di Purwokerto – Sudah akhir tahun nih, sudah waktunya liburan akhir tahun. Libur panjang gini enaknya jalan-jalan kan, setuju gak? Udah rencana mau piknik bareng keluarga, eh tapi bingung mau kemana? Tenang aja, berwisata ke Purwokerto akan menjadi solusinya.

Kenapa Purwokerto kak? Nih saya jelasin, di Purwokerto, kalian bakalan ngerasain liburan bernuasnsa Alam yang akan memanjakan mata. Kalian bisa merasakan hawa sejuk dari kaki Gunung Slamet. Pasti kalian yang tinggal di Purwokerto sudah mengenal tempat-tempat yang akan saya rekomendasikan, karena tempat-tempat ini sudah cukup terkenal di kalangan masyarakat Purwokerto sendiri. Tanpa bertele-tele lagi langsung saja, inilah 12 Rekomendasi Destinasi Wisata di Purwokerto.

Daftar Rekomendasi Destinasi Wisata di Purwokerto

1. Lokawisata Baturraden

Kurang afdol jika kalian bertamasya ke Purwokerto tapi tidak mampir ke Baturraden. Tempat yang berada tidak jauh dari pusat kota Purwokerto, sudah menjadi ciri khas nya. Mengunjungi Baturraden sudah menjadi kewajiban kalian jika berencana ke Purwokerto.

Destinasi wisata di Baturraden pun juga beraneka ragam, mulai dari Air terjun, Telaga, bahkan hingga Hutan pinus. Berikut akan saya cantumkan tempat-tempat yang bisa kalian kunjungi di Baturraden. Nah untuk yang pertama, kalian harus mengunjungi ke Lokawisata Baturraden.

Hanya membutuhkan waktu setengah jam dari Pusat kota, kalian bisa menikmati pemandangan yang menakjubkan dari sini. Terdapat air mancur besar yang akan memikat seluruh perhatian para pengunjung yang datang. Tidak hanya itu, Lokawisata Baturraden juga memiliki fasilitas yang lengkap. Dari tempat penginapan, pemandian air panas, hingga Camping Ground pun juga tersedia di Lokawisata ini. Alamat lengkap Lokawisata Baturraden adalah Dusun I Karangmangu, Karangmangu, Kec. Baturaden, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah 53151.

2. Telaga Sunyi

Selanjutnya, ada Telaga Sunyi. Salah satu telaga yang berada di kaki gunung Slamet ini merupakan tempat yang cocok jika kalian berencana untuk menghilangkan penat. Telaga Sunyi akan menyambut kalian dengan rindangnya pohon-pohon dan nyanyian merdu dari kicauan burung serta suara alam yang akan menenangkan hati para wisatawan.

Kalian bisa menikmati dingin dan segarnya air saat berenang di Telaga Sunyi. Tetapi saat musim hujan tiba, saya sarankan untuk tidak berenang dan memang karena sudah menjadi peraturan untuk waspada saat musim hujan. Lokasi nya tidak terlalu jauh dari Lokawisata Baturraden yaitu di Desa Limpakuwus, Kec. Sumbang, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah 53183.

3. Pancuran Pitu

Lanjut ke destinasi selanjutnya, yaitu Pancuran Pitu. Salah satu tempat yang terkenal juga nih di Baturraden. Berada di kawasan Lokawisata Baturraden, Pancuran Pitu menawarkan keunikan alam yang merupakan air panas alami dari belerang yang bisa kalian nikmati bersama Keluarga maupun teman-teman.

Banyak hal yang bisa kalian lakukan di Pancuran Pitu, mulai dari membasuh kaki di Titik Pancuran hingga mandi di kolam pemandian air hangat yang tersedia di area Pancuran Pitu. Saya menyarankan untuk berhati-hati jika kalian ingin membasuh kaki di Titik Pancuran, karena air yang panas dan jalan yang licin. Untuk lokasi dari Pancuran Pitu sendiri berada di Lokawisata Baturaden, Dusun III Kalipagu, Ketenger, Kec. Baturaden, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah 53151.

4. Pancuran Telu

Yang keempat, ada Pancuran Telu. Tidak jauh dari Lokawisata Baturraden dan masih satu kawasan dengan Pancuran Pitu. Memang mirip dengan Pancuran Pitu, kalian juga akan menikmati air panas alami dari Belerang. Yang membedakan hanya jumlah titik dari masing masing pancurannya. Sesuai dengan artinya dalam Bahasa Indonesia, untuk Pancuran Pitu itu berjumlah tujuh (7) dan Pancuran Telu berjumlah tiga (3).

Di musim liburan seperti akhir tahun ini, tempat ini cukup ramai pengunjung. Hanya perlu berjalan 10-15 menit saja dari pintu masuk, kalian sudah dapat menikmati hangatnya air yang terdapat di Pancuran Telu. Lokasi nya masih satu area dengan Pancuran Pitu, yaitu di Dusun III Kalipagu, Ketenger, Kec. Baturaden, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah 53151.

5. Small World

Sekarang kalian tidak perlu jauh-jauh ke luar negeri untuk melihat bangunan-bangunan keajaiban dunia yang tersebar. Hanya berkunjung ke Purwokerto kalian sudah dapat melihat minatur-miniatur dari keajabain di dunia, tepatnya di Small World Baturraden.

Disini mata kalian akan dimanjakan oleh pohon-pohon yang rindang, taman bunga, patung binatang dan beberapa objek untuk spot foto. Lokasi nya tidak terlalu jauh dari Lokawisata Baturraden. Untuk lokasi lengkap nya adalah Jl. Raya Baturaden Barat, Ketenger, Karangmangu, Kec. Baturaden, Purwokerto, Jawa Tengah 53151.

6. Kebun Raya Baturraden

Dari daftar diatas kalian ingin sesuatu yang lebih menyejukkan mata? Maka Kebun Raya Baturraden adalah pilihan yang tepat. Berbagai jenis tanaman dapat kalian temui disini, mulai dari tanaman obat, tanaman hias, hingga tanaman langka yang akan menarik perhatian kalian. Bahkan di Kebun Raya Baturraden juga memiliki banyak spot foto yang bisa kalian coba, sehingga membuat Kebun Raya Baturraden menjadi salah satu rekomendasi destinasi wisata bagi kalian yang sedang mencari keindahan dan keasrian alam.

Dengan luas kebun mencapai 143.5 Hektar tentunya kalian tidak akan merasa bosan dengan wisata yang satu ini. Dan tak hanya itu, fasilitas yang disediakan juga sangat mencukupi, dari toilet, musholla, hingga tempat parkir yang cukup luas. Berjarak sekitar 15Km dari pusat kota, Kebun Raya Baturraden bisa kalian tempuh dalam waktu setengah jam saja. Untuk alamat lengkapnya adalah di Dusun III Berubahan, Kemutug Lor, Kec. Baturaden, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah 53151.

7. Curug Telu

Destinasi selanjutnya yang bisa kalian jajal adalah Curug Telu. Salah satu dari sekian banyak curug yang harus kalian coba adalah Curug Telu. Curug yang berada di desa Karangsalam, Baturraden ini akan memiliki keunikan tersendiri. Kata “Telu” yang terdapat pada Curug Telu memiliki arti Tiga, yang menandakan terdapat tiga air terjun di Curug Telu.

Sebelum pandemi, tempat wisata ini memiliki banyak pengunjung apalagi jika Weekend, banyak wisatawan yang beramai ramai menjajal kesegaran Curug Telu. Untuk bisa menikmati kesegaran dari curug ini kalian harus menempuh jarak 28Km jika dari Pusat Kota. Lokasi dari Curug Telu sendiri berada di Desa Karangsalam, Kec. Baturaden, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah 53151.

8. Curug Bayan

Curug Selanjutnya yang bisa kalian jajal ketika berada di Purwokerto adalah Curug Bayan. Hanya berjarak 3Km dari Lokawisata Baturraden, wisata Curug Bayan merupakan salah satu rekomendasi Curug yang indah di Purwokerto. Meskipun hanya berketinggian 7 Meter, Curug Bayan ini memiliki pesona nya tersendiri. Kalian bisa berenang di kolam yang teradapat di bawahnya. Ditambah air yang jernih tentu saja akan menambah daya tarik pengunjung.

Fasilitas yang terdapat di Curug Bayan ini tergolong banyak, mulai dari Toilet, Musholla, Warung makan hingga Villa yang bisa kalian sewa untuk menikmati keindahan dari Curug Bayan ini. Untuk lokasi nya berada di Dusun Kalipagu, Desa ketenger, Kecamatan Baturraden, Kabupaten Banyumas.

9. Curug Jenggala

Masih tidak bisa move on dari keindahan Curug? Tenang, masih banyak pilihan Curug yang bisa kalian kunjungi di Purwokerto ini, Curug Jenggala adalah salah satunya. Air terjun yang memiliki tinggi sekitar 30 Meter ini akan memanjakan mata kalian. Mulai dari pemandangan Curug yang indah hingga keasrian kaki Gunung Slamet bisa kalian dapatkan ketika menunjungi Curug Jenggala.

Fasilitas yang disediakan pun juga tidak sedikit. Banyak spot foto yang bisa kalian coba disini, lalu ada berbagai fasilitas lainnya, seperti toilet, musholla, area parkir hingga ada warung-warung makan yang bisa kalian coba. Alamat lengkap dari Curug Jenggala berada di Jalan Pangeran Limboro, Dusun III Kalipagu, Ketenger, Kecamatan Baturraden, Kabupaten Banyumas, Jawa tengah.

10. Sendang Bidadari

Masih tidak jauh dari Curug, ada salah satu Air terjun yang berada di dalam gua yang sudah cukup terkenal dikalangan warga Purwokerto, yaitu Sendang Bidadari. Ketika kalian tiba di Sendang Bidadari, kalian akan disambut oleh pemandangan yang indah, suasana yang menenangkan, dan udara yang sangat segar. Sendang Bidadari sendiri masih berada di kawasan Curug Telu, sehingga akan memudahkan kalian untuk menentukan tempat parkir kendaraan.

Kalian bisa bermain air dan mandi tentunya, tetapi kalian tetap harus hati-hati dengan jalan yang licin serta harus waspada jika musim hujan telah tiba. Di area Sendang Bidadari sendiri juga terdapat wahana flying fox yang bisa kalian coba. Sendang Bidadari ini beralamat di Dusun II, Karangsalam, Baturraden, Banyumas, Jawa Tengah 53151.

11. Hutan Pinus Limpakuwus

Setelah kita membahas Curug, sekarang kita akan berpindah ke Area yang lebih menyejukkan mata, yaitu Hutan Pinus Limpakuwus. Terletak tak jauh dari Telaga Sunyi, hutan pinus ini menawarkan kalian pemandangan asri nan indah dari pohon-pohon pinus yang menjulang tinggi. Tak sedikit juga spot foto yang bisa kalian coba bersama teman-teman.

Disini fasilitas yang disediakan pun sudah cukup memumpuni, mulai dari toilet, musholla, warung makan, hingga ada camping ground untuk kalian yang ingin menjajal berkemah di tengah rindangnya pohon pinus. Hanya dengan menempuh setengah jam perjalanan dari Pusat kota, kalian bisa langsung menikmati indahnya alam di Hutan Pinus Purwokerto. Alamat lengkap dari Hutan Pinus Limpakuwus ini berada di Jl. Raya Baturraden, Limpakuwus, Sumbang, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah.

12. The Village Purwokerto

Dan yang terakhir dari 12 Rekomendasi Destinasi Wisata di Purwokerto adalah The Village Purwokerto. Tidak terlalu jauh dari Pusat Kota, The Village Purwokerto menghadirkan tempat rekreasi bertema Eropa yang bisa kalian jajal hanya dengan berkunjung ke Kota Purwokerto saja. Kalian akan menjumpai beraneka ragam wahana dan fasilitas yang dihadirkan disini, salah satunya adalah Taman Tematik yang berisi bangunan-bangunan dari berbagai negeri di dunia ini. Tidak hanya bangunan, ada danau buatan yang bisa kalian nikmati dengan mengitari kanal menggunakan perahu kecil atau perahu bebek.

Selain itu ada arena bermain menyenangkan jika kita membawa anak-anak. Masih ada lagi, The Village Purwokerto juga menyediakan food court yang bisa kalian kunjungi juga jika ingin mengisi kembali energi. Selain lokasi nya yang gampang diakses, The Village Purwokerto juga tidak akan menyita waktu kita dalam perjalanan, hanya sekitar 10 Menit berkendara kalian sudah bisa merasakan pengalaman berekreasi yang luar biasa. Alamat lengkapnya berada di Jalan Raya Baturraden, Dusun I, Rempoah, Baturraden, Banyumas, Jawa Tengah.

Ngga kerasa nih udah ada 12 tempat menarik yang bisa kalian kunjungi bersama dengan Keluarga kalian. Tentunya rekomendasi ini berdasarkan pengalaman saya selama berkunjung di Purwokerto yaa. Dari 12 Rekomendasi Destinasi Wisata di Purwokerto mana nih yang sekiranya akan kalian kunjungi pertama kali? Lalu yang terakhir dan yang paling penting, jangan melupakan protokol kesehatan, tetap jaga jarak dan menggunakan masker jika berpergian. Semoga kita semua tetap diberi kesehatan dan keselamatan, selamat berlibur!

Tinggalkan komentar